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Formen von gepresstem Tee

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Tea comes in all shapes and sizes.

Tee wird nicht nur lose angeboten, sondern manchmal zur Lagerung oder für den Transport in Formen gepresst. Hierbei handelt es sich meist um Pu Er-Tees, aber auch andere Teesorten wie weiße Tees oder Oolong-Tees können gepresst sein. Hier ist eine Übersicht der gängigen Formen:

沱茶 tuó chá – Vogelnest – Diese Form wurde 1902 von der Teefabrik Xiaguan erfunden und erinnert an ein Vogelnest.

饼茶 bǐng chá – Kuchen – Die wohl beliebteste Form, eine flache Scheibe mit abgerundetem Rand. Durch den Pressvorgang entsteht in der Mitte eine Vertiefung mit stärker komprimierten Teeblättern. Die Teekuchen werden oft gestapelt verpackt.

砖茶 zhuān chá – Ziegel – Ziegeltee ist eine effiziente Form, um größere Mengen an Tee kompakt zu transportieren, z.B. als Karawanentee. Eine besondere Form von Ziegeltee ist 方茶 fāng chá (“quadratischer Tee”), ein dicht gepresster Tee, in den eine Gedenkinschrift oder Glückssymbole eingepresst werden.

紧茶 jǐn chá – Pilz –jǐn bedeutet „fest“ oder „zusammengedrückt“. Manchmal wird dieser Tee auch 蘑菇紧茶 mó gū jǐn chá (“feste Pilz-Form”) genannt. Insbesondere wird diese Teeform mit Tees in Verbindung gebracht, die nach Tibet verkauft wurden. 

龙珠 lōng zhū – Drachenperle – Diese kleinen eleganten Kugeln mit dem wohlklingenden Namen erfreuen sich immer größerer Beliebtheit, da jede Kugel eine Portion Tee beinhaltet und so das Herausbrechen des Tees vor dem Aufgießen entfällt.

柱茶 zhù chá – Säule – Dies ist Tee in Form einer Röhre oder eines Zylinders, oft größere Mengen, eingewickelt in Bambusstreifen oder in Bambusrohren gepresst. Das Entnehmen des Tees vor dem Trinken ist gar nicht so einfach, manchmal muss da sogar zur Säge gegriffen werden.

金瓜 jīn guā – Goldener Kürbis – Der goldene Kürbis bzw. goldene Melone hat eine runde Form, die mit Schnüren in Segmente unterteilt ist. Diese Form entwickelte sich als Tribut-Tee aus Xishuangbanna zu Zeiten der Qing-Dynastie. 

茶化石 chá huà shí – Fossil – Ein weniger bekannter Tee, der aus einem Nebenprodukt der Pu Er-Produktion hergestellt wird. Hier tummeln sich viele verschiedene Begriffe auf dem Markt, die häufig synonym verwendet werden. Das Grundprodukt heißt 老茶头 lăo chá tóu oder 疙瘩茶 gē da chá („Nugget-Tee“) und ist bei der normalen Pu Er-Produktion unerwünscht sind. Sie werden aber separat zum Verkauf angeboten oder veredelt zu 茶化石 chá huà shí (“Tee-Fossil”) oder 碎银子 suì yín zi (“Silberstückchen”). Die Oberfläche der Tee-Stückchen ist ölig und dunkel, was ihr ein fast metallisches Aussehen verleiht. Sie sind sehr ergiebig und geben für viele Aufgüsse ihr Aroma ab.

Hier kannst du meine Illustration zu gepresstem Tee bestellen!

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